
FICHE 105. INTERVENTION PAR 1SA 

Minou – Matou 

 

1 OBJET DE CETTE FICHE 
Après ouverture du n°1, le joueur n°2 intervient à 1SA. Quelles sont les réponses du n°4 si le n°3 passes. 

2 INTRODUCTION ET RAPPELS : 
 

ATTENTION : L’intervention par 1SA est dangereuse, C’est pourquoi les règles d’intervention sont assez draconiennes. 

• Elle exige 16 à 18 points HL (l’ouverture de 1SA se contente de 15-17HL) 

• Si l’ouverture est mineure, il faut absolument 1 arrêt certain dans la couleur.  

• Si l’ouverture est majeure, il faut même 1½ arrêt.  

• Sans arrêt dans la couleur adverse, envisager plutôt un contre à condition d'y être court (max 2 cartes) sauf si on est très fort. 

Exemples :  

983 ♥AD ♦RD107♣RD82,  → sur l’ouverture 1♣/1♦/1♥  Intervention = 1SA 

  → sur l'ouverture 1 Passe 

98 ♥AD94 ♦RD7♣RD82,2,  → sur l'ouverture 1♣/1♦/1♥ Intervention =  1SA 

  → sur l'ouverture 1♠ Intervention = Contre.  

Remarque importante (faute fréquente!): On ne doit tenir compte que des arrêts dans la couleur nommée par l’adversaire : S’il manque un arrêt 

ailleurs, aucune importance: seuls comptent points et répartition.  

Synthèse:  

Principe 1: L’intervention par 1SA, dangereuse, nécessite 16-18HL et des arrêts. 

Principe 2: Sans les conditions d’un contre ni celles d’une intervention à SA, on PASSE. 

 

3 REPONSES DU N°4 A L’INTERVENTION PAR 1SA: 

3.1 Remarque :  

Tenez compte du fait que votre partenaire, l’intervenant par 1SA, a un point de plus (16-18). 

Les réponses peuvent donc se faire avec 1 point de moins que d’habitude (Stayman, Texas). 

3.2 L’ouverture est faite en mineure (1♣/1♦) 

Principe : Lorsque l’ouverture est mineure, en réponse à l’intervention par 1SA, on ignore (oublie) l’ouverture et on enchérit NORMALEMENT 

comme sur 1SA d’ouverture. Minou = Mineure Oubli 

On utilise tout simplement le 2♣ Stayman et les différents Texas habituels. Remarquez simplement que ces réponses peuvent se faire avec 1 

point de moins !  

3.3 L’ouverture est faite en majeure (1♥/1) 

La perspective est différente, car il va falloir souvent se défendre en mineure, notamment ♦. 

Les réponses sont sensiblement modifiées. Après une ouverture Majeure Toute réponse est Texas, y compris 2♣ (Texas ♦) Matou ! 

Ceci permet de se défendre (car on est en compétitives) et de jouer éventuellement 2♦. 

On utilise le Texas "impossible" sur la couleur d'ouverture à la place du Stayman (7H et plus): 

2♦ (après ouverture 1♥) ou 2♥ (après ouverture 1) signifient: «partenaire, j’ai 4 cartes dans l’autre majeure»: 

Exemples:  

Ouverture 1, votre partenaire intervient à 1SA. Vous possédez :3 ♥D10654 ♦A62 ♣R754, vous faites un Texas normal : dites 2♦ = Texas ♥.  

Mettons un petit  à la place d’un ♥: avec 43 ♥D1065 ♦A62 ♣R754, dites 2♥, Texas  "impossible", c'est la couleur d'ouverture: Votre 

partenaire doit comprendre que vous avez plus de 7HL et que vous faites un Stayman pour les ♥, 4 cartes exactement à ♥. 

Léger inconvénient : Le numéro 4 ayant annoncé 2♥, c'est lui, main faible, qui joue. 

Pour se rappeler: 

Minou : Mineure → on n'oublie 

Matou : Majeure → Tout en Texas 


